Проблемы при выпечке хлеба

Рецепты от нашего главного кулинара и не только

Модератор: SOZN7AN7IE

Проблемы при выпечке хлеба

Сообщение METTER » 08 дек 2012, 16:44

Нашёл вот такой перечень проблем при выпечке хлеба. По большей части, чтобы сохранить оставлю его здесь. Но, вдруг ещё кому-то понадобится и будет полезно. :) Итак...

Хлебопечки очень просто использовать, когда вы привыкнете к вашей хлебопечке, вы будете удивляться тому, как раньше обходились без нее. Но хлебопечка - это машина, и она не умеет думать за себя. При выпечке хлеба вы можете наткнуться на разные проблемы, и важно понимать, почему это происходит. Вот несколько типичных неприятностей, которые могут случиться.

ХЛЕБ СЛИШКОМ ПОДНИМАЕТСЯ


Слишком много дрожжей, уменьшите количество на 25%.
Излишек сахара сильно влияет на действие дрожжей; попробуйте уменьшить количество сахара.
Вы не забыли положить соль или использовали меньше, чем нужно ? Если да, то дрожжи ничто не контролировало и в результате буханка слишком высоко поднялась.
Слишком много жидкости иногда заставляет хлеб подниматься слишком высоко. В следующий раз попробуйте уменьшить количество на 1-2 ст л.
Другие возможности - слишком много теста и слишком теплый день.

ХЛЕБ НЕДОСТАТОЧНО ПОДНИМАЕТСЯ


Недостаточное количество дрожжей или просроченные дрожжи.
Был выбран "быстрый" цикл, при котором и хлеба было мало времени на то, чтобы подняться.
Дрожжи соприкасались с солью перед завешиванием. Добавляйте их в разные углы формы, чтобы они не касались.
Слишком большое количество соли подавляет действие дрожжей. Возможно, вы посолили дважды, или кроме соли добавили соленые ингредиенты - соленые орешки или сыр фета.
Хлеб из непросеянной муки не поднимается настолько хорошо, как белый хлеб. В эту муку входят пшеничные отруби, из-за которых мука становится тяжелее.
Возможно, вы использовали простую муку вместо хлебной, в которой бОльшее содержание глютена.
Ингредиенты были неправильной температуры. Если они были слишком горячими, они убили дрожжи, если слишком холодными - они задержали действие дрожжей.
Недостаточное количество воды. Чтобы тесто правильно поднималось, оно должно быть эластичным и мягким. Если тесто слишком сухое и жесткое, добавьте немного жидкости в следующий раз.
Во время замешивания долго была открыта крышка хлебопечки, теплый воздух улетучивался и тесто не поднялось.
Не было добавлено сахара. Дрожжи лучше поднимаются, когда есть хотя бы 1 ч л сахара, чтобы активизировать их. При этом, слишком большое количество сахара могло задержать действие дрожжей.

ХЛЕБ ВООБЩЕ НЕ ПОДНИМАЕТСЯ

Дрожжи не были добавлены или они просрочены.
С дрожжами неправильно работали и они, возможно, были убиты слишком горячими ингредиентами.

ТЕСТО РАССЫПЧАТОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР

Тесто слишком сухое. Добавляйте по-немногу жидкости, пока тесто не будет замешено в шар.

ТЕСТО ОЧЕНЬ ЛИПКОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР

Тесто слишком влажное. Попробуйте добавить немного муки, по ложке, наблюдая как она впитывается в тесто. Это нужно делать, пока хлебопечка мешает тесто.

ХЛЕБ ЗАМЕШАН, НО НЕ ИСПЕЧЕН

Выбран режим "Тесто". Достаньте тесто, сформируйте руками и запеките в духовке или в хлебопечке, если у нее есть режим "только выпечка".

ХЛЕБ ПОДНЯВШИСЬ ОПАДАЕТ СРАЗУ ИЛИ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ СТАДИИ ВЫПЕЧКИ

Хлеб слишком высоко поднялся. В следующий раз уменьшите количество дрожжей или используйте более быстрый цикл выпечки.
Добавлено слишком много жидкости. Уменьшите количество жидкости на 1-2 ст л или добавьте немного муки.
Недостаточное количество соли. Соль помогает контролировать подъем теста.
Хлебопечка стоит на сквозняке или ее двигали или трясли во время подготовки теста.
Из-за слишком высокой влажности и теплой погоды тесто слишком поднялось.
Если в тесте использовался сыр, то его было слишком много.

НА СТЕНКАХ БУХАНКИ ОСТАЛАСЬ МУКА

Во время замешивания теста мука и сухие ингредиенты прилипли к стенкам формы и начали приставать к буханке, когда она поднималась. В следующий раз через 5-10 мин после начала замешивания, соскоблите муку со стенок с помощью мягкой резиновой лопаточки. Будьте осторожны, не заденьте лопасть.

КОРОЧКА СМОРЩИЛАСЬ И ПОМЯЛАСЬ

На поверхности буханки собралась влага, пока хлеб остывал.

РАССЫПЧАТЫЙ ХЛЕБ

Хлеб слишком высоко поднялся; попробуйте в следующий раз уменьшить количество дрожжей.
Тесту было недостаточно жидкости.
Было добавлено слишком много целых зерен. Они впытывают жидкость. В следующий раз либо замочите зерна предварительно в воде, или увеличьте количество воды в тесте.

КОРОЧКА ПОДГОРЕЛА

Слишком много сахара в тесте. Используйте меньше или попробуйте поставить режим "светлая корочка" для сладкого хлеба.
Используйте режим "Сладкий хлеб", если он есть у хлебопечки.

БЛЕДНАЯ КОРОЧКА

Добавьте молоко, сухое или свежее, к тесту. Благодаря ему буханка будет румянее.
Поставьте режим "Темная корочка".
Увеличьте немного количество сахара.

КОРОЧКА СЛИШКОМ РЕЗИНОВАЯ И КРЕПКАЯ

Увеличьте количество сливочного или растительного масла и молока.

ХЛЕБ НЕ ПРОПЕКСЯ В СЕРЕДИНЕ ИЛИ СВЕРХУ

Слишком много жидкости; в следующий раз уменьшите количество жидкости на 1 ст л или добавьте больше муки.
Количества ингредиентов слишком большие и хлебопечка не справилась с тестом.
Тесто слишком жирное. В нем было слишком много жира, сахара, яиц, орехов или зерновых.
Крышка хлебопечки была открыта или машина стояла в слишком холодных условиях.
Мука была слишком плотной. Это может произойти, если вы используете ржаную муку, отруби или непросеянную муку. Замените в следующий раз часть этой муки обычной белой.

КОРОЧКА СЛИШКОМ МЯГКАЯ ИЛИ ХРУСТЯЩАЯ

Чтобы корочка была мягче, увеличьте количество жира и используйте молоко вместо воды. Для хрустящей корочки сделайте все наоборот.
Для хрустящей корочки используйте режим "Французский хлеб".
Корочка будет более хрустящей, если сразу после выпечки достать хлеб из хлебопечки и переложить на решетку.

ПОД КОРОЧКОЙ ВОЗДУШНАЯ ПОДУШКА

Тесто плохо перемешано или не недостаточно сдулось во время цикла обминки. Это скорее всего одноразовая проблема, но если это повторяется, попробуйте добавить в тесто ложку воды.

ДОБАВКИ В ТЕСТО БЫЛИ МЕЛКО ПОРЕЗАНЫ, А НЕ ОСТАЛИСЬ ЦЕЛЫМИ


Они были добавлены слишком быстро и измельчились мешающей лопастью. Добавьте дополнительные ингредиенты, когда хлебопечка издаст соответственный сигнал или за 5 мин до окончания замешивания теста.
Добавляйте в тесто крупные куски орехов и сухофруктов.

ДОБАВКИ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ПЕРЕМЕШАНЫ С ТЕСТОМ

Скорее всего их добавили слишком поздно после перемешивания теста. В следующий раз добавьте немного раньше.

ХЛЕБ СЛИШКОМ СУХОЙ

Хлеб остывал слишком долгое время и высох.
Хлеб с низким содержанием жиров быстро высыхает. Увеличьте количество жира или масла в рецепте.
Хлеб хранили в холодильнике. В следующий раз положите буханку в мешок и храните в хлебнице.

ХЛЕБ ПОЛУЧИЛСЯ ДЫРЧАТЫМ

Тесто слишком влажное; используйте меньше жидкости.
Не добавлена соль.
Теплая погода или большая влажность - тесто слишком высоко поднялось.

ЛИПКОЕ СЛОЕНОЕ НЕ ПОДНЯВШЕЕСЯ БЕЗОБРАЗИЕ


Вы забыли вставить лопасть для замешивания теста, перед тем, как добавить ингредиенты.
Лопасть неправильно одета на штырек.
Неправильно вставлена форма в хлебопечку.

ХЛЕБОПЕЧКА НАЧАЛА ДЫМИТЬСЯ

Какие-то ингредиенты попали на нагревающую спираль. Достать форму из хлебопечки перед тем, как добавлять ингредиенты.
Косточкой вишневой в мякоти заката... Все, что стоит жизни,- очень облакато...

Это сообщение автора METTER понравилось:
Jeefo
Аватара пользователя
METTER
Гр...ый слон
Гр...ый слон
 
Сообщения: 2178
Зарегистрирован: 21 янв 2006, 01:22
Откуда: Минск

Re: Проблемы при выпечке хлеба

Сообщение Точка » 08 дек 2012, 19:30

Се, Жень. Приглашай на хлеб:)

Вот перееду в новую квартиру году так в 2020 и обязательно обзаведусь хлебопечкой!
Сократ мне друг, но истина дороже!
Аватара пользователя
Точка
молька
молька
 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 25 мар 2011, 20:01
Откуда: Родом из детства

Re: Проблемы при выпечке хлеба

Сообщение METTER » 09 дек 2012, 01:24

Точка, :D
Не, я сам пока не пеку. Это мама хлебопечку купила. Пока на даче ищет свой рецепт :)
Косточкой вишневой в мякоти заката... Все, что стоит жизни,- очень облакато...
Аватара пользователя
METTER
Гр...ый слон
Гр...ый слон
 
Сообщения: 2178
Зарегистрирован: 21 янв 2006, 01:22
Откуда: Минск

Re: Проблемы при выпечке хлеба

Сообщение Jeefo » 09 дек 2012, 12:39

METTER, У Нас тоже есть хлебопечка. И я только одно понял, что нужны дрожи спец под нее, быстрые! Спасибо за информацию, полезная.
Не злите меня и так уже трупы прятать некуда.
Шучу я шучу, на самом деле мест полно.
Аватара пользователя
Jeefo
молька
молька
 
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 03 авг 2011, 21:44
Откуда: из страшной сказки...

Re: Проблемы при выпечке хлеба

Сообщение SOZN7AN7IE » 09 дек 2012, 19:06

хлебопечка-хм.......очень долго она хлеб полощет лучше вне ее делать) и рецептов и ньюансов есть.... :D
Аватара пользователя
SOZN7AN7IE
След золотого будды
 
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 22:10

Re: Проблемы при выпечке хлеба

Сообщение Jeefo » 09 дек 2012, 19:25

SOZN7AN7IE, больше всего она думает и ждет, пока тесто подойдет, короче всего 3 часа (эта максимум), можно засыпать установить время и все. Ты утром встал, а горячий хлеб готов, мелочь но приятно!
Не злите меня и так уже трупы прятать некуда.
Шучу я шучу, на самом деле мест полно.
Аватара пользователя
Jeefo
молька
молька
 
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 03 авг 2011, 21:44
Откуда: из страшной сказки...

Re: Проблемы при выпечке хлеба

Сообщение METTER » 11 дек 2012, 14:32

Да, именно в нюансах и есть вся суть. Насколько я понял, почитав форумы разные, каждый под свою печь и под себя выбирает рецепт. Т.е. нет такого, что столько-то муки, столько-то воды и т.д. и вкусный хлеб получится. Тут как-то приноровиться нужно. По дрожжам - кто-то использует сухие, кто-то обычные. Опять же, кто для себя рецепт подобрал, так и делают.
Хлеб, кстати, не намного дешевле выходит чем магазинный по-моему. Но зато хоть своё.. без соевой муки и улучшителей разных. Блин, сейчас целая проблема купить хлеб без химии разной.
Правда, это нужно заниматься этим. Хлебовыпечкой, т.е. :) Привыкнуть, наверное... Потому как если вот нужен хлеб, то куда проще сходить в магазин
Косточкой вишневой в мякоти заката... Все, что стоит жизни,- очень облакато...
Аватара пользователя
METTER
Гр...ый слон
Гр...ый слон
 
Сообщения: 2178
Зарегистрирован: 21 янв 2006, 01:22
Откуда: Минск

Re: Проблемы при выпечке хлеба

Сообщение Jeefo » 11 дек 2012, 23:57

Про то, что плюсов у домашней хлебопечки не мало мы уже достаточно много говорили. И дело фактически не в том, что вы без особых трудов и с минимальными финансовыми затратами можете побаловать себя и своих близких вкусным и ароматным хлебом. Главное, что вы не экономите на собственном здоровье и получаете именно тот качественный, не содержащий консервантов продукт, который и планировали получить. К тому же, ограниченность магазинного ассортимента хлеба теперь никак не отражается на вашем столе, ведь вы запросто можете позволить себе испечь хлеб именно с теми составляющими, чей вкус вы особенно цените. Для владельцев небольших кафе такой самобытный хлеб становится реальной возможность привлечения дополнительных клиентов, а простым домохозяйкам, безусловно, понравится, что с покупкой хлебопечки пред ними уже не будет стоять проблема замеса любого теста. Ведь хлебопечку легко можно использовать только для вымешивания теста, которое потом можно достать и налепить такие любимые вашей семьей пирожки.

Вот только, справедливости ради, стоит тут обязательно сказать о единственном минусе домашней хлебопечки – возможности прибавки лишних килограмм. Ведь свежий и вкусный хлеб, который всегда под рукой, так и провоцирует отрезать от него кусочек. Так что хозяйка, увлеченная изобретением новых рецептов вкусного хлеба, может через некоторое время просто не поместится в свои любимые джинсы. Разумеется, это не смертельно, но все же, про такую возможность лучше знать заранее и ограничивать себя в потреблении свежевыпеченного хлеба, каким бы вкусным он не казался.

Еще один момент, который язык не повернется назвать минусом, но все же, он явно заслуживает к себе внимания – это габариты хлебопечки. Стоит еще до покупки учесть, что хлебопечка прибор не маленький и достаточно увесистый, так что на кухне стоит заранее выделить под него место. Разумеется, если вы планируете после употребления, убирать вашу хлебопечку куда-нибудь в шкаф, то никто не может запретить вам это делать. Вот только не думаю, что это будет удобно. Ведь не убираете же вы регулярно микроволновку? А хлебопечка по весу и габаритам как раз к ней очень близка.
Не злите меня и так уже трупы прятать некуда.
Шучу я шучу, на самом деле мест полно.
Аватара пользователя
Jeefo
молька
молька
 
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 03 авг 2011, 21:44
Откуда: из страшной сказки...

Re: Проблемы при выпечке хлеба

Сообщение Viola » 18 июн 2015, 11:53

у меня были ВСЕ эти проблемы, пока я не купила хлебопечку)))теперь хлеб отличный, а вот с фигурой проблемы, все-таки теплый домашний хлебушек - ой как вредно
Аватара пользователя
Viola
молька
молька
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 10:17

Re: Проблемы при выпечке хлеба

Сообщение SOZN7AN7IE » 01 май 2017, 16:22

Теперь и без хлебопечки можно делать :D :)
Аватара пользователя
SOZN7AN7IE
След золотого будды
 
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 22:10

Re: Проблемы при выпечке хлеба

Сообщение Jeefo » 24 май 2017, 00:57

Viola писал(а):у меня были ВСЕ эти проблемы, пока я не купила хлебопечку)))теперь хлеб отличный, а вот с фигурой проблемы, все-таки теплый домашний хлебушек - ой как вредно

Но вкусно! :D
Не злите меня и так уже трупы прятать некуда.
Шучу я шучу, на самом деле мест полно.
Аватара пользователя
Jeefo
молька
молька
 
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 03 авг 2011, 21:44
Откуда: из страшной сказки...


Вернуться в Наша кухня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron