Украшения. Карвинг

Рецепты от нашего главного кулинара и не только

Модератор: SOZN7AN7IE

Ответить
Аватара пользователя
SOZN7AN7IE
След золотого будды
Сообщения: 1339
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 22:10

Украшения. Карвинг

Сообщение SOZN7AN7IE »

Какие украшения можно сделать из экзотических плодов?
Экзотические фрукты великолепно подойдут для оформления десерта.Ананасы, бананы, дыни, киви и арбузы великолепно украсят ваш стол.
Для создания композиций из этих плодов необходимы нож средней величины, загнутый нож, нож-выемка, гофрированный нож, круглая выемка.
Удаление кожуры с ананаса
Тщательно вымыть ананас, срезать кожуру от зеленых листьев вниз полосками толщиной 1,5 см.
Порции ананаса
Разрезать ананас в длину на 4-6 частей, ножом удалить мякоть от кожуры.
Затем разрезать на 6-8 долек.
Можно нарезать ломтиками, отделить внешний край с помощью большой выемки и вырезать твердый внутренний стержень с помощью маленькой.
Украсить ломтики ананаса можно различными ягодами, вишнями, побегами спаржи, кремом.
Лодка из ананаса
Разрезать ананаса в длину на 8 одинаковых частей.
Можно немного состругать кожуру для большей устойчивости.
Аккуратно срезать жесткий стержень и отделить мякоть от кожуры.
Разрезать мякоть на порционные ломтики и оставить на "лодочке".
Каждый кусочек можно украсить ягодами или кремом.
Панированные ломтики ананаса
Обвалять ломтик ананаса в муке, яйце и кокосовых хлопьях и поджарить на разогретом масле до золотистого цвета.
Можно панировать в миндальных хлопьях.
Украсить дольками мандарина, черносливом, клубникой, фисташками.
Фаршированный ананас
Срежьте вдоль "крышку" с целого плода.
Затем, прорезав мякоть острым ножом в 2 см от края, выньте мякоть ложкой.
Наполните ананас различными фруктами или кремом.
Лодка из банана
Острым ножом аккуратно с одной стороны прорежьте кожуру банана и закрепите ее декоративной шпажкой.
Ложкой выньте мякоть банана и начините его яркими фруктами.
Фаршированная дыня
Вымыть дыню тщательно.
Срезать 1/3 дыни и столовой ложкой удалить сердцевину.
Нафаршировать клубникой в портвейне, дольками апельсина, миндалем, ежевикой и другими фруктами.
Какие украшения можно сделать из цитрусовых плодов?
Цитрусовые - идеальный материал для украшения различных блюд.Можно составить всевозможные композиции с ломтиками лимонов и апельсинов.
Для работы с цитрусовыми потребуются маленький кухонный нож и нож для каннелирования.
Каннелирование
На кожуре целого плода лимона ножом для каннелирования нужно сделать вертикальные засечки.
Затем нарезать плод тонкими ломтиками, если вы хотите украсить блюдо, и более толстыми ломтиками для края стакана с напитком.
Разрезанные ломтики
Отрежьте тонкий ломтик от плода и разрежьте его аккуратно до середины.
Чтобы сделать "кулек", наложите концы плода один на другой, чтобы получилась воронка.
Для "спиральки" разведите концы ломтика в разные стороны.
Из нескольких "спиралек" можно создать змейку, совместив края ломтиков и расположив их друг за другом.
Ломтики с петлей
По кругу срежьте кожуру с ломтика почти полностью, но не до конца.
Получившуюся полоску завяжите узлом.
Украшение края стакана
Для украшения стакана можно использовать различные ломтики и дольки.
Каннелированные ломтики или дольки смотрятся очень красиво на стакане.
Другой способ - отрезать небольшую дольку и ровно надрезать кожуру на 2-3 см, не срезая ее.
Прикрепите дольку лимона надрезанной кожурой к краю стакана.
Корзиночка из апельсина
Разрежьте апельсин пополам.
Ложкой выньте мякоть из половинок.
Отрежьте от другого апельсина два толстых ломтика и поставьте на них корзиночки.
Заполните салатом, оливками, консервированными фруктами.
"Кувшинка"
Прорежьте кожуру аккуратно апельсина или мандарина 8 раз на три четверти сверху вниз.
Осторожно отделите кончики кожуры друг от друга.
Затем разделите дольки, не отрывая их от нижней части плода.
Апельсины и лимоны с желе
Плоды разрежьте пополам в длину, мякоть осторожно выньте ложкой.
Подготовленные половинки поставьте на стакан для большой устойчивости.
Налейте желе в половинки и поставьте в холодильник застывать.
Затем нарежьте плоды на дольки и украсьте композицию.
"Веер"
3-4 тонких ломтика разместить последовательно друг за другом.
Какие украшения можно сделать из плодоовощей?
Удаление кожицы с помидора
Сделать круглый срез у черенка помидора. Сделать крестообразный надрез на противоположной стороне. Положить помидор в кипяток на 15 секунд, пока кожица не отойдет. После обдать помидор холодной водой и снять кожицу.
Половинки помидора для фарширования
Разрезать очищенный помидор пополам. Удалить сердцевину чайной ложкой. Для большей устойчивости можно подрезать половинки снизу. Поставить половинки на ломтики огурца.
”Лепестки” из помидоров
Разрезать неочищенный помидор на 6-8 одинаковых частей. Удалить мякоть из уголков. Ломтики можно расположить как цветок или нафаршировать.
Полушария из помидоров и яиц
Разрезать помидор и сваренное вкрутую яйцо на 6 кружков, из которых сложить полушарие, чередую дольки помидора и яйца.
"Мухомор"
Неочищенный помидор слегка подрезать у черенка для большей устойчивости, с противоположной стороны срезать "крышку". Вынуть мякоть из помидора и нафаршировать доверху овощным салатом. "Крышку" положить сверху наискосок и с помощью кондитерского мешка майонезом сделать крапинки.
"Корзиночка"
Вырезать из неочищенного помидора "корзинку" с дужкой. Удалить мякоть чайной ложкой и нафаршировать.
Сладкий перец для украшений
Вымыть перец, отрезать толстый ломтик с основанием черенка. Удалить сердцевину маленьким ножиком. Нарезать перец полосками и вырезать выемками различные фигурки для украшения.
Сладкий перец для фарширования
Вымыть перец, отрезать толстый ломтик с основанием черенка. Удалить сердцевину маленьким ножиком. Для большей устойчивости подровнять плод снизу. Если в нижней части образовалось отверстие и перец непригоден для жидкого фарша, можно уплотнить дно ломтиком огурца или сельдерея.
Авокадо для фарширования
Внутри авокадо находится большая косточка. Чтобы ее удалить, разрежьте авокадо пополам и, вращая обе части, отделите их. Чтобы мякоть авокадо не потемнела, надо обработать ее лимонным соком. Для большей устойчивости подровняйте авокадо снизу. Нафаршировать авокадо грибным ассорти, креветками, овощами.
Дольки авокадо
Очистить половинку авокадо от кожуры (спелый плод чистится легко) и разрезать вдоль на ломтики толщиной в палец. Обработать лимонным соком, приправить солью и молотым перцем. Украсить и разложить веером.
Какие украшения можно сделать из косточковых плодов?
Яблоки, груши и персики станут прекрасным украшением десерта. Из них можно различные занимательные и удивительно заманчивые композиции.
Для работы с этими фруктами вам потребуются овощерезка, маленький кухонный нож из нержавеющей стали, иначе он покроется налетом, и выемки
Удаление кожуры
Очистить яблоки по спирали овощерезкой.
Из половинок ножом-выемкой удалить сердцевину.
Если для композиции нужны дольки, то сердцевину нужно отрезать полумесяцем.
Бланширование яблок
Разрежьте яблоко в соответствии с задуманной композицией и бланшируйте его, чтобы придать особый вкус (в лимонном соке и вине).
Можно добавить немного сахара или палочку корицы.
В зависимости от времени бланширования кусочки могут стать очень мягкими или остаться хрустящими.

Яблоки в панировке
Ломтики яблок обвалять в панировке (муке, кокосовой стружке, миндальных хлопьях).
Равномерно обжарить в масле на сковороде до золотистого цвета.
Удаление кожицы с персиков
Опустить персик в кипяток на полминуты.
Затем быстро положить в холодную воду на 3 минуты.
С персика срезать кожицу тонким слоем.
Ежик
Очистить фрукты от кожуры и разрезать пополам.
Удалить сердцевину аккуратно.
Сверху воткнуть иголки из кусочков орехов.
Сделать "мордочку" можно из изюма или чернослива.
Какие украшения можно сделать из корнеплодов?
Из таких корнеплодов, как картофель, морковь, сельдерей, редис и редька, можно приготовить замечательные композиции и даже удивительные декоративные блюда.
Для работы потребуется мешок для фигурок из картофельного теста и ножи для декоративной нарезки овощей.
Картофельное тесто
Картофель очистить и отварить, приготовить пюре. Добавить яичные желтки (на 1 кг картофеля -3 яичных желтка), соль, немного мускатного ореха.
Скатать в колбаски и нарезать для шариков, крокетов, лепешек ид.
Крокеты
Нарезать колбаски на цилиндрики по 2,5-3 см длиной и присыпать мукой, обвалять в яйце и сухарях и жарить в масле до золотистой корочки.
Шарики
Нарезать колбаски на кусочки по 2,5-3 см длиной и скатать в шарики присыпать мукой, обвалять в яйце и сухарях и жарить в масле до золотистой корочки.

"Цветок" из редиса
Нарезать маленькую редиску тоненькими кружочками и выложить в форме цветка. Сердцевину можно сделать из кружка моркови. Стебель и листья сделать из огуречной кожуры или зеленого лука.
Звезды и цветы
Порезать вареную морковь или сельдерей на ломтики. Затем выемками различной формы вырезать звездочки, сердечки, розетки итд.
Треугольники
Отварить очищенную морковь и разрезать вдоль пополам. Затем, наклоняя нож влево и вправо, нарезать треугольниками. Из треугольников можно создать орнамент к блюду.
Нарезанный кольцами лук
Можно сделать украшения из сырого лука: нарезать лук тонкими ломтиками и разобрать на кольца. Окрасить кольца, обмакнув в молотый красный перец или мелко нарубленную зелень.
Как украсить готовое блюдо?
Оформление овощного салата
Подготовленный салат положить в сервировочную посуду, посолить, заправить сметаной (майонезом) и уложить горкой.
Затем полить сметаной и посыпать мелко порезанным укропом. Сверху поместить половинку яйца, вырезанную зубчиками. Для этого вареное яйцо очистить от скорлупы и кончиком ножа прорезать зигзагообразно, после чего разделить яйцо на две части. Яйцо не должно быть переварено, так как желток быстро темнеет у такого яйца.
С четырех сторон можно украсить листиками салата или зеленью петрушки.
Оформление рыбного салата
Заправленный салат положить горкой посередине салатницы. Горку салата с четырех сторон оформить кусочками осетрины и семги. Между кусочками рыбы, выпустить из конверта тонкой струйкой майонез.
На вершину салата поместить "тюльпачинк", лепестки которого сделаны из сливочного масла, в него положить зернистую икру.
Вокруг салат положить тонкие кружки огурцов или редиса.
Оформление сосисок с картофельным пюре
На середину овального блюда положить слегка наискось картофельное пюре, обровнять края столовой ложкой, смоченной в растопленном сливочном масле. Придать ложкой красивую гофрированную форму.
С обеих сторон положить по сосиске. Полить растопленным маслом. По бокам положить кружки огурца или помидора и украсит веточками зелени.
Оформление биштекса рубленого
Картофель нарезать брусочками и обжарить в большом количестве жира. Приготовить в отдельной сковороде яичницу-глазунью.
Бифштекс обжарить до румяной корочки с обеих сторон. На металлическое блюдо по краям положить букетиками картофель. Между картофелем положить бифштекс, на бифштекс аккуратно положить лопаткой яичницу. Яичницу посыпать молотым перцем.
Готовое блюдо украсить листьями салата или зеленью петрушки. Возле бифштекса положить нарезанный тонкими кружочками огурец и горстку горошка с другой стороны.
Оформление отбивной котлеты
На овальное металлическое блюдо положить вдоль края картофель-фри, зеленый горошек, морковь. Возле гарнира положить отбивную котлету, а рядом с ним малосольный огурчик, декоративно порезанный.
Как украсить блюда из мяса и птицы?
Для мясных блюд украшения обычно подбираются в зависимости от способа приготовления. Для мяса под соусом нельзя, например, использовать листья салата или зелень, так как они, намокнув, очень быстро теряют свежесть и привлекательность. К запеченному мясу идеально подойдут украшения из свежих и готовых овощей. Птица отлично сочетается на подносе с цитрусовыми.
Бутончики
Золотистые бутоны из картофеля выглядят потрясающе с горячими блюдами.
В очищенной картофелине вырезать шарики ложкой - выемкой. Затем острым ножом срезать верхушку у каждого шарика. По окружности шарика сделать три дугообразных надреза и удалить вокруг лепестков тонкий слой картофеля. После чего вырезать ножом три других лепестка, а серединку украсить сеточкой. Посыпать бутончики шафраном и выпекать аккуратно в духовке до готовности. Разложите цветы на зелени салата или петрушки рядом с аппетитной отбивной или окороком.
Ромашки
Нежные ромашки станут изящным украшением и для мяса, и для птицы.
Нарезать репу толстыми пластинами. С помощью круглой выемки вырезать из пластины круг. Найти центр круга и отметить его, затем, используя выемку поменьше, сделать отметки лепестков глубиной 3 мм. Держа нож под наклоном, вырезать лепестки со скошенным краем и срезать лишние уголки по контуру. Немного срезать по толщине или, если очень толстая пластина, можно разрезать на две ромашки. Поместить цветы в кипящую воду с лимонным соком на 2 часа. Сердцевину сделать из кожуры лимона. Расположить цветы на поле из зелени.
Виноградная гроздь
Очень легкое в приготовлении украшение обычно предназначено для блюд больших размеров - окорока, паштета, заливного, ребрышек.
Очистить огурец и маленькой выемкой вырезать полушария. Разложить их в виде виноградной кисти на мясном блюде. Можно добавить листья сельдерея и подрисовать веточку майонезом. Аккуратно кисточкой с растительным маслом смазать.
Алые розы
Розы из помидоров великолепно украсят холодные блюда.
Вырезать у основания помидора маленький кружок и, не отрезая его, аккуратно срезать кожицу вокруг помидора. Из срезанной кожуры свернуть цветок, начиная с основания. Стебель можно сделать из зеленого лука.
Фонарик
Настоящий фонарик сделает ваш стол удивительно уютным и согреет гостей домашним теплом.
Срезать основание апельсина и разрезать его на две части (1/3 и 2/3). Большую часть аккуратно очистить от мякоти. Сделать отверстие - дымоход, а на стенках вырезать различными формочками звезды. В центр меньшей части воткнуть подставку для свечи, зажечь свечу и накрыть куполом.
Мандариновый рай
Новый год без мандаринов не Новый год. Так уж сложилось, что душа праздником полнится именно благодаря сладкому запаху и солнечному цвету мандаринок. А ведь Новый год можно с легкой кулинарной руки превратить в цитрусовый праздник.
История одной строкой
Первые плоды мандаринов собрали с деревьев в Юго-Восточной Азии. Впервые аж 27 видов мандаринов описали в китайской рукописи 1187-го года. И своим названием цитрусовые тоже обязаны китайцам - богачам «мандаринам», которые могли себе позволить кушать оранжевые мячики. Европейцы познакомились с азиатским лакомством только в 18-м веке, когда китайские купцы привезли его в Италию. Сегодня мандарин расселился по многим континентам и странам. А основные производители этого фрукта —Китай, Бразилия, Корея, Италия, Алжир, Греция и Марокко.
Ответить