Казахский рецепт шашлыка по-карски
1 кг баранины
коньяк или водка
100-150 г курдючного сала -
пряная сушеная зелень
3-4 шт лука репчатого
перец красный молотый
винный уксус
соль
лимонная кислота
Баранью мякоть нарежьте большими кусками, а курдючное сало - плоскими ломтиками.
Замаринуйте мясо и сало в глиняной или эмалированной посуде, посыпав солью, красным молотым перцем, мелко нарезанным репчатым луком, пряной сушеной зеленью и сбрызнув винным уксусом или разбавленной лимонной кислотой, а также добавив небольшую рюмку коньяк или водки.
Перемешайте все и поставьте в прохладное место на 6-7 часов. Маринованные куски баранины наденьте на шампуры, чередуя с ломтиками курдючного сала.
Обжарьте шашлыки над раскаленными углями, периодически переворачивая шампуры и срезая на тарелку тонкими ломтиками по сантиметру-полтора обжаренные внешние слои мяса и курдюка.
К шашлыку подайте нарезанный кольцами репчатый лук, зелень укропа, петрушки, кинзы.
________________________
Баранина - 1 кг
Гранатовый сок - 1 стакан
Лук репчатый - 3 шт
Зелень петрушки
Гранат - 1 шт
Перец
Масло топленое - 3 ст. л
Соль
Баранину нарежьте небольшими кусками весом примерно по 40 г, положите в сотейник с топленым маслом, посолите, поперчите и обжарьте до готовности.
В готовое мясо добавьте нарезанный кольцами лук и жарьте еще 5 минут.
После этого влейте полстакана свежего гранатового сока и перемешайте.
Готовое блюдо посыпьте гранатовыми зернами и зеленью петрушки.
____________________________
Шашлык Степной
Баранина - 1 кг
Зелень укропа (или кинзы) - 1 ст. л
Лук репчатый - 3-4 шт
Чеснок - 4-5 зубчика
Перец молотый
Зелень петрушки - 1 ст. л
Соль
Мята - 1-2 ст. л
Мякоть баранины нарежьте кусками длиной 7-10 см и слегка отбейте.
Приготовьте начинку, перемешав мелко нарубленный репчатый лук, измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки, укропа (или кинзы) и мяты, молотый перец и соль.
На каждый ломтик мяса положите немного начинки и заверните мясо в виде рулетика. Можете дать мясу постоять в прохладном месте 4-5 часов, но можете готовить и сразу.
Насадите по три кусочка мяса на каждый шампур и обжарьте над раскаленными углями.
При желании готовые чобан-кебабы можете сбрызнуть уксусом.
_____________________________
Шашлык по-кавказски
Баранина - 1кг
Перец черный молотый
Лук репчатый - 3-4 шт
Соль
Вино сухое - 120-150 г
Шашлык по-кавказски - утонченное яство, которое просто грешно готовить из размороженного куска какой-нибудь английской или новозеландской баранины.
Для столь ответственного дела годится только мякоть молодого барашка.
Очистите ее от пленок и сухожилий, затем нарежьте на небольшие куски весом по 35-40 г.
К аптекарским весам, естественно, прибегать не стоит.
Посыпьте мясо солью, перцем и мелко нашинкованным репчатым луком.
Сбрызните сухим вином и тщательно перемешайте. Наденьте кусочки на шампуры и обжарьте до готовности над раскаленными углями.
А что делать, если барашек попался не первой молодости, с более жестким мясом?
Чтобы мясо стало мягче и приобрело более приятный аромат, его следует замариновать.
Для этого кусочки баранины посолите, посыпьте перцем и мелко нашинкованным луком, сбрызните винным уксусом и добавьте немного подсолнечного масла. Все перемешайте и поставьте в прохладное место часов на 5-6.
Обжаривая шашлык, время от времени поливайте его маринадом.
К готовому шашлыку хорошо подойдут спелые помидоры, зеленый лук, лимон. Отдельно - острый соус, желательно соус ткемали.
______________________________
Шашлык из баранины с косточкой
Баранина - 800 г
Соус ткемали или кетчуп
Лук репчатый - 1-2 шт
Растит. масло - 2 ст.л
Помидоры - 3-4 шт
Зелень. Лимон - 5 шт
Специи
Уксус винный - 1 стакан
Соль
Баранью грудинку, корейку, часть жиго и лопатки нарубите кусками весом по 45-50 г вместе с косточками.
Постарайтесь, чтобы в каждом кусочке было не более 20 г косточки, иначе налицо явный перебор.
Нарубленное мясо посолите, поперчите, сбрызните винным уксусом или вином, посыпьте нарезанным репчатым луком и перемешайте. Затем подготовленные куски насадите на шампуры и обжарьте над раскаленными древесными углями. На гарнир - нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, помидоры, дольки лимона, листики зелени.
Отдельно - соус ткемали или кетчуп.
_____________________
Казан-кебаб - узбекский шашлык, приготовленный в котле
700 г мяса
500 г репчатого лука
2 пучка укропа или кинзы
1 стручок красного перца
соль по вкусу
Жирную баранину или говядину нарезать небольшими кусками, посолить, нарезать лук кольцами, добавить немного укропа или кинзы.
В котел положить сначала слой мяса, затем слой лука, затем другой слой мяса и лука и так далее.
Затем котел плотно закрыть крышкой, поставить на очень слабый огонь, тушить мясо в течение 2 часов. Чтобы улучшить вкус шашлыка, положить стручок красного перца, разрезанного пополам.
К шашлыку подать мелко нарезанный лук с тмином или свежие помидоры, нарезанные дольками.
______________________
Приготовление шашлыка по казахскому рецепту
100 г баранины
12 г лука
1 г соли
Мягкую часть баранины (корейку, заднюю ногу) нарезать кусочками по 15 г, нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до образования румяной корочки. Во время обжаривания мясо периодически поливать соленым раствором воды с перцем.
Готовый шашлык посыпать тонко нарезанным луком.
____________________________
Сочный шашлык по-болгарски
500 г баранины
100 г лука
соль и перец по вкусу
Для соуса:
5 долек чеснока
10 зерен миндаля
2 ст. ложки хлебных крошек
100 мл растительного масла
желток
1/2 лимона, соль
Порезать мясо на кусочки по 20-25 г, насадить их на шампур вперемежку с колечками лука, сильно посолить и поперчить, обжарить на углях до готовности.
Подавать в горячем виде на шампурах с чесночной пастой-соусом.
Чесночная паста-соус готовится следующим образом: чеснок, миндаль и хлебные крошки растолочь, добавить желток и, постоянно помешивая, постепенно влить масло.
Приправить солью и соком лимона, для настаивания поставить в закрытой посуде в холод на несколько часов.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Способ приготовления шашлыка из свинины
500 г. постной свинины
3 головки лука
5 помидоров
2 стручка перца
2 столовые ложки растительного или сливочного масла
острый соус
соль
перец
5 штук маринованных или консервированных яблок
Взять постное свиное мясо, нарезать его нарезают кубики, посыпать солью и перцем.
Затем нарезать яблоки, очистить головки лука и пропарить их несколько минут, помидоры разрезать пополам.
У свежих стручков перца удалить семена, стручки нарезать, если берутся стручки консервированные, то их разрезают пополам или нарезают четыре части.
Мясо нанизывают вперемежку с луком и яблоками на шампур, смазывают сливочным или растительным маслом и острым соусом.
Как только мясо готово, шашлык подается на стол.
Приготавливают по 4 - 5 шампуров.
На гарнир предлагается отварной рис или картофель, острый соус, зеленый лук, салат из помидоров или огурцов.
____________________________
Сочный шашлык из свинины
Время приготовления - 490 минут
На 4 порции:
750 г нарезанного длинными ломтиками свиного филе
130 г коричневого сахара
3 ст. ложки кипящей воды
1 ст. ложка темного соевого соуса
1 ст. ложка устричного соуса
2 ст. ложки рисового вина или сухого хереса
1 чайная ложка кунжутного масла
0,5 чайной ложки морской соли
0,5 чайной ложки красного пищевого красителя (по желанию)
китайский листовой салат
Растворите сахар в горячей воде и добавьте остальные ингредиенты.
Слегка остудите полученную смесь и залейте ей мясо.
Оставьте на 8 часов, периодически помешивая.
Выньте свинину, обсушите, а маринад сохраните.
Разогрейте гриль или мангал.
Нанизать мясо на шампуры и запекайте в течение 8 минут, поливая оставшимся маринадом.
Перед подачей на стол снимите мясо с шампуров, порежьте на более мелкие кусочки и подавайте на нарезанном китайском листовом с
_________________________
Пикантные свиные шашлыки
На 4 порции
500 г свинины без костей, нарезанной кубиками
2 чайные ложки паприки
1 чайная ложка молотых семян кориандра
1,5 чайной ложки молотого тмина
1 чайная ложка нарубленного молотого базилика
четверть чайной ложки молотого имбиря
по большой щепотке
- молотой корицы
- стручкового красного перца
- молотого мускатного ореха
1 мелко накрошенный лавровый лист
2 ст. ложки оливкового масла
соль и свежемолотый черный перец
ломтики лимона и лавровые листья для гарнира
В миске смешайте все ингредиенты, кроме свинины и лимонных ломтиков. Положите свинину и перемешайте с маринадом.
Накройте миску крышкой и оставьте в холодильнике на 8-12 часов, время от времени переворачивая мясо.
Прогрейте гриль.
Нанижите мясо на маленькие шампуры.
Выпекайте на горячем гриле 7 минут, время от времени переворачивая, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной.
Украсьте лимонными ломтиками и лавровыми листьями. Подавайте в горячем виде.
______________________
Рецепт шашлыка по-молдавски (костица)
600 г свинины
головка чеснока
100 мл белого сухого вина
перец и соль по вкусу
Мякоть поясничной части свинины нарезать поперек волокон кусочками по 30-40 г.
Зачистить от пленок, слегка отбить, обмакнуть в белое сухое вино, немного посолить и поперчить, дать выстояться 15-20 мин.
Нанизать кусочки мяса на шампуры, жарить над углями, подернутыми пеплом (средний жар) до готовности.
Готовый шашлык, не снимая с шампуров, положить на блюдо, посолить, поперчить, полить чесночным соусом и на 5 мин прикрыть крышкой.
Для приготовления чесночного соуса: истолочь головку чеснока с 1/2 ч. ложки соли до образования густой массы и развести ее крепким мясным бульоном или овощным отваром.
______________________
Шашлык по-кургански
600 г свинины
по 250 г чесночного соуса и поджаренного картофеля
лимон, 30 г уксуса
100 г репчатого лука
50 г зеленого лука
перец и соль по вкусу
Мясо нарезать кубиками по 25-30 г, добавить уксус, нашинкованный репчатый лук, соль и перец, мариновать 6-8 ч в эмалированной посуде в холодном месте.
Нанизать мясо на шампуры вперемежку с поджаренными до полуготовности кружочками картофеля и жарить в электрогриле в течение 25-30 мин при температуре 200° С.
Подать в горячем виде с зеленым луком, уложенным горкой, и кружочками лимона.
Отдельно подать чесночный соус.
___________________
Способ приготовления шашлыка по-македонски (раленичи)
500 г свинины
300 г телятины
100 г копченого сала
200 г репчатого лука
черный молотый перец и соль по вкусу
Нарезать свинину и телятину кусочками по 40-45 г, слегка отбить и посыпать по вкусу молотым черным перцем. Копченое сало нарезать тонкими дольками, лук - крупными кольцами.
Смешать мясо с салом и луком, все пересыпать крупной солью, нанизать на шампуры, чередуя кусочки мяса (свинина к телятине в пропорции 2:1), сала и кружочки лука.
Жарить шашлык над раскаленными углями, постоянно поворачивая шампуры и сбрызгивая мясо водой.
Подать шашлык горячим на шампурах со свежими овощами и зеленью в качестве гарнира.
_________________________
Приготовление шашлыка по-домашнему
500 г постной свинины
5 маринованных или консервированных яблок
150 г репчатого лука
250 г помидоров
2 ст. ложки сливочного или растительного масла
100 г пряного соуса
черный молотый перец и соль по вкусу
Взять нежирную филейную часть свинины, тщательно промыть ее в холодной проточной воде.
Нарезать мясо на кубики по 25 г, посыпать солью и черным молотым перцем.
Яблоки нарезать, головки лука очистить, нарезать тонкими кольцами и прожарить в течение нескольких минут, помидоры разрезать пополам.
На шпажки нанизать кубики мяса, перемешивая их с половинками помидоров, дольками яблок и кольцами лука, смазать сливочным или растительным маслом и пряным соусом, обжарить в электрогриле или в горячей духовке на жирном противне. Время от времени смазывать мясо растительным маслом и пряным соусом.
Как только мясо будет готово, шашлык сразу подать на стол.
На гарнир лучше всего предложить отварной рис или картофель и зеленый лук, салат из помидоров и огурцов.
Отдельно в соуснике подать шашлычный соус.
_______________________
Лесные шашлыки из свинины
1 кг свиного мяса
200 г копченого сала
400 г картофеля
репчатый лук
2 ст. л. уксуса
молотый перец
соль по вкусу Мясо подготовить дома. Нарезать его крупными кубиками, слегка отбить, посолить, поперчить, полить уксусом и поставить в холодильник.
У костра мясо надеть на шампуры вперемежку с кусочками сала и кружочками очищенной картошки и лука.
Жарить шашлыки над углями без пламени, часто переворачивая.
______________________________
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и натереть смесью из мелко нарезанного лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов (можно арахиса) и растительного масла.
Подготовленное мясо оставить на 30 мину.
Затем посолить и поперчить по вкусу.
Нанизать кусочки на шампуры и, непрерывно поворачивая их, обжарить над горячими углями до готовности.
К горячим шашлыкам подать острый соус из томатов.
_____________________
Приготовление шашлыка из тушки птицы
Отваренную до полуготовности тушку курицы или утки натереть внутри солью, специями, красным и черным перцем, слегка смазать растительным маслом. Крепко связать крылышки и ножки.
Затем всю тушку птицы смазать растительным маслом с солью снаружи.
Надеть тушку на два шампура, чтобы было удобнее поворачивать.
Жарить птицу над углями до готовности.
Готовую тушку разрубить на куски, положить на бумагу, пересыпать рубленым чесноком и зеленью, завернуть и подержать минут 10, чтобы придать шашлыку аромат.
К горячим шашлыкам подавать острый томатный соус.
__________________________
Тушку курицы нарубить на одинаковые кусочки по 30 - 40 г., добавить нашинкованный лук.
Мариновать в растворе лимонной кислоты или в 3%-ном уксусе, или во фруктовом уксусе около трех часов.
Мясо в маринаде находится в прохладном месте.
После маринования нанизать кусочки курицы на шампур и жарить над углями, смазывая шашлык растительным маслом и поливая оставшимся маринадом.
Подавать шашлык из курицы горячим со свежими овощами.
____________________
Шашлык из куриных желудочков
1000 г куриных желудочков
100 г репчатого лука
лимон
зелень
перец и соль по вкусу
Предварительно очищенные желудочки тщательно помыть, обсушить и сложить в эмалированную кастрюлю, посолить, поперчить, смешать с нарезанным луком и лимонным соком.
Дать постоять в холодном месте 1 ч.
После чего нанизать подготовленные желудочки на шампура и обжарить над раскаленными углями до готовности, часто поворачивая.
Затем сложить желудочки в кастрюлю, на дно которой до этого уложить маринованный лук, закрыть крышкой и потомить на медленном огне еще 20-30 мин.
Подать к столу с зеленью и свежими овощами.
___________________
Рецепт шашлыка из утки
1000 г утиного мяса
100 г репчатого лука
лимон
перец и соль по вкусу
Подготовленное утиное мясо нарезать кусочками по 40 - 50 г, посолить, поперчить, нанизать на шампуры и обжарить до готовности над раскаленными углями, постоянно сбрызгивая холодной водой.
Подать на блюде с лимонными дольками и луком, нарезанным кольцами.
В качестве гарнира можно предложить вареный рис, маринованные фрукты и соус.
__________________
"Отличный" шашлык из курицы
1000 г куриного мяса
40 г винного уксуса
100 г репчатого лука
50 мл растительного масла
перец и соль по вкусу
Тушку курицы нарубить на одинаковые кусочки по 50-60 г, положить в эмалированную посуду, добавить мелко нашинкованный лук, перец, соль, винный уксус и выдержать в маринаде на холоде 2-3 ч.
Нанизать кусочки мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями, смазывая шашлык растительным маслом и поливая оставшимся маринадом.
Подать шашлык горячим на блюде.
В качестве гарнира можно предложить квашеные овощи.
Отдельно в соуснике подать острый соус, приготовленный из сметаны с добавлением томат-пасты, аджики и чеснока.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Несколько советов по приготовлению маринада
Маринад для шашлыка – вещь тонкая и многогранная.
1. Мелко натертый лук или даже луковый сок в сочетании с разными приправами может стать отличным маринадом.
2. В Узбекистане для приготовления маринада часто используется минеральная вода.
В этом случае нужно не жалеть различных пряностей.
Иначе мясо получится пресноватым.
3. На Востоке популярны маринады на основе кисломолочных продуктов.
Особенно хорош маринад на основе кефира для приготовления шашлыков из мяса птицы.
В качестве приправ можно использовать лимон, мяту, кинзу, перец, имбирь, карри.
4. Лимонный сок в сочетании с большим количеством лука и приправ так же прекрасно подойдет для приготовления шашлыка.
Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, им можно мариновать даже достаточно жесткое мясо.
5. Оливковое масло первого отжима в сочетании с лимонным соком и травами также отлично замаринует мясо.
Вкус в этом случае во многом зависит от выбора пряностей.
6. Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.
7. Свежий рецепт из Греции – замочите мясо в смеси гранатового сока и водки, в соотношении 4 : 1.
8. Предлагается и такая смесь: сухое вино, тертые яблоки, сахарный песок, лук, соль, перец и немного растительного масла.
9. На юге часто мясо маринуют в скисших фруктовых компотах.
10. В Австралии баранину рекомендуют замачивать на 5 – 6 часов в крепком чае, после чего мясо нужно потыкать вилкой, промыть и замариновать мелко нарезанным луком.
11. Многие маринуют мясо в майонезе, исходя из расчета – 200 г . майонеза на 1 кг мяса.
12. Можно мариновать мясо в томатном соке, в который для остроты добавляется кетчуп.
13. В качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом.
14. Готовая горчица смешивается с пивом и в этой смеси обваливается каждый кусочек мяса.
Для вкуса можно добавить соль и перец.
Выдерживать мясо в таком маринаде нужно в течение нескольких часов.
15. Если есть такая возможность – замаринуйте мясо в соке облепихи с добавлением различных пряностей.
16. Некоторые соотечественники для маринада используют разбавленный водой соус "Чили".
17. Естественно, отличный маринад получается из виноградного сока, лучше свежеотжатого.
18. В Ариении при приготовлении используют много лука, укропа, кинзы и гвоздики и добавляют сок., цедру и мякоть одного лимона.
Смесь заливают 1-2 ст. л. коньяка и 1 – 2 ст. л. виноградного уксуса.
19. В некоторых рецептах мясо сначала вымачивается в чае, затем в лимоне или в майонезе.
В общем – приготовление маринада дело творческое.
20. Можно мариновать мясо просто сухими смесями различных пряностей и трав.
Сколько времени мариновать мясо – это зависит и от мяса и от ваших вкусов.
Специалисты часто не рекомендуют увлекаться этим процессом и ограничиться несколькими часами.
Однако, в ряде рецептов предлагается мариновать мясо в течение суток и даже более.
Так же нет четкой рекомендации – солить маринад или нет.
Опять – таки дело вкуса.
Общий совет таков: чем свежее и лучше мясо, тем меньше требуется дополнительных специй.
______________________
Приготовление маринада для мяса (без кипячения)
1 стакан белого сухого вина
0,5 стакана растительного масла
1 морковь
2 крупные луковицы
1 дольку чеснока
1/2 лимона
1 небольшой пучок зелени петрушки
2 лавровых листа
черный перец горошком
Чеснок, лук, морковь нарезать кружочками.
Мясо полить растительным маслом, предварительно положив в посуду, где оно будет мариноваться. Добавить овощи, нарезанные кружочками, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец, полить вином, затем соком лимона, оставить мариноваться от 2 часов до 2 суток.
________Рецепт шашлыка из свежих грибов
1 кг грибов (белых, подосиновиков, рыжиков и тп)
1 головку репчатого лука
100 г свиного сала
Подготовленные свежие грибы (белые, подосиновики, подберезовики, рыжики) погрузить на 10-15 минут в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, нанизать на тонкие деревянные палочки, чередуя грибы с кольцами репчатого лука и кусочками свиного сала.
Шашлык обжарить над углями. За несколько минут до готовности к шашлыку добавить томат-пюре, перец, соль.
___________________
Чабанский рецепт из косули
1 кг мякоти от задней ноги косули
150 г копченой корейки
250 г печени и почек косули
250 г грибов
100 г сливочного масла
200 г сыра
10 тонких ломтиков белого хлеба
10 зубков чеснока
перец
соль
Равными кубиками (около 30 кусочков) нарезать нежное мясо косули.
Вымытые и ошпаренные грибы, нарезанные равными кусочками, копченую корейку, печенку и почки нанизать на вертела вперемежку с мясом.
Смазать сливочным маслом, посолить, поперчить и жарить над раскаленными углями, периодически поворачивая вертела.
Во время жаренья сбрызгивать шашлыки чесночным соусом.
Готовые шашлыки уложить на блюдо и гарнировать поджаренными в масле гренками, положив на них по кусочку сыра.
_________________
Армянский шашлык из оленьего мяса
300 г оленины
3 зерна гвоздики
3 горошины душистого перца
40 г репчатого лука
50 г моркови
30 г белого вина
30 г нар-шараба
соль
лавровый лист
перец
Оленину промыть, обсушить салфеткой, разрезать на куски по 50-60 г, посыпать солью, перцем, добавить душистый перец, гвоздику, лавровый лист, тонко нарезанную кружочками морковь, репчатый лук.
Все это перемешать, залить белым виноградным вином и оставить для созревания на 20-24 часа. Затем подготовленное мясо нанизать на шпажки и жарить над раскаленными углями без пламени.
Подавать шашлык необходимо, посыпав его репчатым луком, нарезанным кольцами. Нар-шараб подается отдельно.
Такой шашлык можно приготовить и из мяса других диких животных.
_____________________
Шашлык из дикого кабана с картошкой
500 г мясо
2-3 луковицы, 7 00 г уксуса
200 г воды
молотый черный перец
молотый кориандр
80 г масла
соль
Отлежавшееся мясо вымыть, нарезать небольшими кусками.
Нарезать колечками очищенный лук.
В воде размешать уксус, молотый кориандр, посолить. В этот маринад положить мясо, колечки лука и оставить до следующего дня.
Потом вынуть, осушить салфеткой и вперемежку с луком нанизать на небольшие шампуры, посолить, смазать распущенным маслом, посыпать черным молотым перцем, уложить на хорошо разогретую решетку и жарить с каждой стороны по 5 минут, смазывая распущенным маслом.
Подавать с картошкой.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
у самого ностальгия пошла
