Итак, давайте посмотрим на самые дорогие картины

10 место
Пруд с кувшинками - Клод Моне
Картина была продана практическа за 80,5 млн. долларов на торгах аукционного дома Christie`s в июне 2008 года. Написана же была в 1919 году, незадолго до того, как у Клода Моне началась катаракта. Впрочем, есть мнение, что особый стиль работ Моне в принципе связан с тем, что у художника было слабое зрение.
10 самых дорогих картин

9 место
Портрет доктора Гаше - Винсент ван Гог
82,5 млн долларов
Картина голландского импрессиониста Винсента Ван Гога вдруг стала известной на весь мир после того, как японский бизнесмен Рюи Саито (Ryoei Saito) заплатил за нее на аукционе «Кристи» в Нью-Йорке $82,5 млн. Мужчина был настолько привязан к этой картине, что после своей смерти хотел быть кремированным вместе с полотном. Бизнесмен умер в 1996 году, однако картина осталась. Новый владелец картины остается неизвестным.
Винсент Ван Гог написал две версии портрета доктора Гаше. Вторая, немного отличается по цветовой гамме, выставленная в музее дьОрсе в Париже. Картина была закончена за несколько недель до самоубийства художника в 1890 году.
10 самых дорогих картин

8 место
Триптих - Фрэнсис Бэкон
86,3 млн долларов
Это произведение скандально известного британского экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона, потомка и полного тезки великого философа, стало самой дорогой картиной, проданной в 2008 году. К моменту написания данного триптиха, Бэкон уже был широко известен, его картины выставлялись в крупнейших музеях мира. Однако он по-прежнему вел маргинальный образ жизни и жил в небольшой двухкомнатной квартирку в районе лондонского Челси.
«Триптих, 1976» считается экспертами наиболее значительным произведением Ф. Бэкона, находящимся в частных руках.
10 самых дорогих картин

7 место
Портрет Адели Блох-Бауэр II - Густав Климт
88 млн долларов
По решению арбитражного суда второй портрет Адели Блох-Бауэр, также как и «Портрет Адели Блох- Бауер I», в 2005 году был изъят из австрийской Галереи Бельведер, куда он попал в 1941 году после экспроприации нацистами, и передан наследнице семейства Блох-Бауэров, Марии Альтман. Кроме того, наследнице Блох-Бауэров были возвращены еще три работы Климта: «Березовая роща», «Яблоня I» и «Дома в Унтерахе близ Аттерзее». Мария Альтман предложила австрийскому правительству выкупить у нее картины, в течении 60 лет являвшиеся национальным достоянием Австрии, за 150 млн. долларов США, и в стране начались сборы требуемой суммы. Велись переговоры о займе в банках, собирались пожертвования от населения. Однако после того, как цена картин выросла до 300 млн. долларов США, правительство отказалось от переговоров. В 2006 году «Портрет Адели Блох-Бауэр II» был продан на аукционе
10 самых дорогих картин

6 место
Дора Маар с кошкой - Пабло Пикассо
95,2 млн долларов
Дора Маар, талантливая художница и фотограф, в течении 9 лет была возлюбленной Пабло Пикассо. Хотя она никогда не позировала ему, сохранилось множество ее портретов и набросков к ним. Это ее Пикассо изобразил в виде женщины с лампой в своей знаменитой картине «Герника» (1937), и в виде «Плачущей женщины» (1937). Сам художник говорил об этом так: «Годами я писал ее изломанное лицо не из садизма и не для удовольствия, я так видел, и это было сильнее меня».
10 самых дорогих картин

5 место
Мальчик с трубкой - Пабло Пикассо
104,1 млн долларов
Картина принадлежит к так называемому «розовому» периоду в творчестве художника. Картина была продана на аукционе «Сотби» в мае 2004 года
10 самых дорогих картин

4 место
Обнажённая, зелёные листья и бюст - Пабло Пикассо
106,5 млн долларов
Портрет возлюбленной художника Мари-Терез Вальтер общепризнанно считается одним из самых значимых произведений П.Пикассо.
10 самых дорогих картин

3 место
Портрет Адели Блох-Бауэр I - Густав Климт
135 млн долларов
Эта картина, известная также под названиями «Золотая Адель» или «Австрийская Мона Лиза» является одним из наиболее известных произведений основателя австрийского модерна Густава Климта. Написанная в 1907 году, она относится к «золотому периоду» в творчестве Климта, сочетавшего в то время масляную живопись с техникой рельефа и позолотой. На портрете изображена Адель Блох-Бауэр, дочь генерального директора венского банковского союза Морица Бауэра и супруга фабриканта Фердинанда Блоха.
10 самых дорогих картин

2 место
Женщина III - Виллем де Кунинг
137,5 млн долларов
Это произведение входит в серию картин, выполненных абстракционистом Виллемом де Кунингом в полуреалистическом стиле и посвященных женщинам. Созданная в 1953 году, картина в настоящее время является единственной работой из данной серии, находящаяся в частной коллекции. С 1970-х годов картина являлась собственностью Тегеранского музея современного искусства, а в 1994 году была продана в частные руки и вывезена из страны. В 2006 году ее владелец Дэвид Геффен продал «Женщину III» американскому миллиардеру Стивену Коэну.
10 самых дорогих картин

1 место
No. 5, 1948 - Джексон Поллок
140 млн долларов
Эта картина является самым дорогим произведением искусства в жанре живописи, когда-либо проданным на аукционе. Она была создана художником в 1948 году, как раз в то время, когда состоялась его первая выставка, имевшая феноменальный успех. Картина выполнена в изобретенной самим Поллоком «льющейся технике», которую также называют капанием или разбрызгиванием. Художник расстилал свои полотна на полу, и лил или разбрызгивал краску, не прикасаясь кистью к поверхности. Поллока отличала любовь к полотнам большого размера, и «№ 5, 1948» — не исключение. Она имеет 244 см в высоту и 122 см — в ширину.
10 самых дорогих картин

Ещё одна интересная статья на тему искусства - $104,3 млн за статую
4.5 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (10 Голосов)

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.