Работа у меня, скажем прямо, по большей части несёт в себе негатив - больные в реанимации чаще всё-таки умирают, а если не умирают, то и не выздоравливают так, чтобы уж совсем. Да и контингент обычно оставляет желать лучшего: 90 с лишним процентов наших пациентов доводят себя до критического состояния через алкоголь прямо либо косвенно. В среднестатистической палате реанимации лежит один панкреонекроз после недельного запоя, один алкогольный делирий, одно ножевое ранение, полученное в процессе возлияний, одна ЧМТ с алкогольным анамнезом, одна тяжёлая пневмония на фоне вторичного иммунодефицита (и снова злоупотребление в анамнезе), ну и для разнообразия что-нибудь ещё - какая-нибудь редкость, типа астматического статуса или миастении, но чаще все пациенты имеют в диагнозе хроническую алкогольную интоксикацию. Это присказка, ежели кто не понял. А сказка, которую реально можно класть в основу сериала, будет ниже. Неделю уже собираюсь вам этот случай рассказать, но сначала суеверность мешала - сглазить боялась, а потом подзабыла.
Так вот, дежурила я по "чистой" послеоперационной палате. Дежурство выдалось так себе - палата полная, больные сомнительные, так и норовят то в кому впасть, то в психоз. А в начале десятого вечера звонит на пост приёмник и сообщает, что везут к нам в больницу тяжёлое ранение грудной клетки. Это значит, что дежурный анестезиолог берёт в одну руку экстренную укладку (сумка такая, килограммов 5 весом), в другую сестру-анестезистку, и идёт в приёмное отделение, где садится у дверей и дожидается бригаду с тем самым тяжёлым больным, чтобы обеспечить преемственность оказания медпомощи...
Отправила я коллегу в приёмник, а через минут 10-12 слышу - бегают люди по коридору, вот просто один за другим.
Вообще, кто не в курсе - в реанимации, да и в целом в больницах бегать не принято, и если по больнице кто-то в медицинской одежде бежит, то где-то явно запахло жареным. Я, как существо любопытное, выглянула на шум - никого нет, только край халата за углом мелькнул и топот ног затихает в направлении экстренной операционной. Я, значит, шапочку на голову, маску на нос - и туда же. Захожу в операционную, а там как в кино - очень яркий свет, очень много народу, и очень много всего сразу происходит, и глаза успевают выхватить только отдельные кадры:
- кардиомонитор, мигающий красными цифрами 58/30, тахикардия 140
- торакальный хирург, надевающий стерильный халат и перчатки одним движением
- серо-белое лицо пациента и взлетающий над ним край стерильной простыни
-практически одновременно металлический щелчок ларингоскопа и сигнал максимальной тревоги кардиомонитора- асистолия
- торакотомия и интубация, практически совпавшие по времени, и вот уже хирург затыкает дырку в левом желудочке пальцем и в течение 2 минут проводит прямой массаж
- в неизвестно за какие секунды поставленную яремку и в 2 периферии в 6 рук выжимаются за 2 минуты литр физиологии и пол-литра гелофузина
- на мониторе синусовый ритм
- в плевральной полости 3,5 литра крови, в левом желудочке ранение до 3 см- ушивают, резецируют сегмент лёгкого со сквозным ранением. Реинфузии ноль - гемолиз. Капают первую отрицательную кровь. На мониторе - классические инфарктные комплексы.
Через полтора часа больной уже у меня на палате на ИВЛ, белый, холодный, но гемодинамика в принципе стабильна, и даже нитратов чуть-чуть удалось поставить. Тащим из операционной систему для обогрева тёплым воздухом, докапываем кровь и плазму через Ампир, обезболиваем, урежаем ЧСС со 120 до 95...
Где-то через полчаса, как водится, появляется милиция, и вот тут-то и вырисовывается вся сериальность ситуации. Оказалось, что пациент наш отмечал своё 26- летие - посидели с друзьями и с невестой в кафе, и в девять вечера стали расходиться. Проводил он свою невесту до метро (чтобы было понятно - одна из самых оживлённых станций, да и время детское), а потом и с друзьями попрощался - они в свою сторону, он в свою. И тут к нему какая-то шпана - давай, мол, деньги и телефон. Завязалась потасовка, в которой нашего мальчика и ударили в грудь ножом, причём он после этого ещё успевает позвонить своей девушке и сказать, что его побили, и ему тяжело дышать.
Дальше в течение получаса где-то он сначала лежит в переходе, потом какие-то участливые граждане оттягивают его к посту милиции - пьяный, мол, валяется, а уже там при поиске документов находят сначала дырку от ножа в одежде, а потом и в груди. И через весь город его ещё успевают довезти к нам, потому что у нас специализированное торакальное отделение - это с дыркой в левом желудочке! И каким-то чудом он живёт ровно до той самой минуты, когда хирург берёт в руки скальпель, а анестезиолог - ларингоскоп, и только в этот момент умирает, самым настоящим образом, сердце стояло 2 минуты.
А главное знаете что? В 4 утра он пришёл в сознание, а к обеду пятницы был уже экстубирован, и на УЗИ сердца фракция выброса 69%, и никаких неврологических последствий гипоксии, и только на ЭКГ останутся отрицательные Т- как отражение шрама на сердце. Во вторник он был переведён в хирургию, а сегодня я встретила его в коридоре - гуляет, улыбается. Живёт.
Вот так через наши руки прошёл пациент, который в свой день рождения умер и родился второй раз. И если честно, эта история для многих из нас стала чуть ли не соломинкой, за которую можно ухватиться - такие хорошие финалы у нас случаются редко.
Happy end, как ни крути )
Источник: diary.ru/~indolore/p168691436.htm?oam#more1
Комментарии